梅干しに赤紫蘇投入
梅干しに赤紫蘇を漬け込みました。
昨年のちょっとけちった赤紫蘇投入はこちら
赤紫蘇:梅干しの重さの20%
分かりやすくする為漬けた梅干し1263㌘の内赤梅干し1キロ、半端の200㌘ちょっとを白梅干しにする事にしました。
洗って水気を取ったら。。
アク抜き用塩:赤紫蘇の20%位
二回に分けて使います。
一回目アク抜き。。
塩をまぶしてもみ込んで随分かさが減りました。
出てきたアクは捨てます。
二度目のアク抜き。
同様に塩をまぶしてもみ込んで絞り出てきたアクを捨てます。
梅酢をまぶすと綺麗な色に(≧▽≦)
アクの色とは全然違います。
梅干しの中に梅酢と共に戻します。
そして3日後。。
赤くなってきました(*^^*)
出来上がりまであとちょっと。
カビずに無事完成してね♪