土用干し
天気予報をにらめっこしながら梅を干しました。
赤紫蘇に染まって良い感じ♪
まずジップロックに漬けた梅を確認。
綺麗に漬かってます(*^^*)
梅の香りがふわって漂います(^-^)
硬い感じの梅は皮を破らない様にやさしくほぐすと良いそうです。
ガーデニングの師匠キヨミさんからのアドバイス(*^-^*)
白干しも赤干しも干して。。
下にはクッキングシートを引いてます(これもキヨミさんから教わりました)
くっつかなくて皮が破れないです。
赤紫蘇も干して梅酢も日光浴。
昨年もですが今年も通常三日干すところ二日で終了~忙しくて梅のお守りができないので(^^)
・・覚え書き・・
一日目:10時~15時半まで干し、13時に梅をひっくり返し、取り込んだ梅は梅酢に戻しました。
二日目:7時半~13時まで干し、10時半に梅をひっくり返し、干し終了。
ちょっと早いけど試食。。程よい酸味で美味しい♪
去年より酸っぱくなくていい感じです。
まだ塩分の角が取れてないかな。。3ヶ月程熟成させると食べ頃(^-^)
昨年は待てなくてすぐ食べちゃいました(*^.^*)