梅しごと番外編
梅干しも干せて今年の梅しごとも一段落(*^^*)
梅干し作る行程で出来た副産物を使って色々作りました。
一緒に干していた赤紫蘇でゆかりを作ります。
昨年作ったのはあっという間になくなりました(^.^)
ハンドミキサーで粉砕し塩を入れて完成~
とっても簡単♪美味しいよ( 〃▽〃)
白干しは水に漬けて塩抜き(2日間程)して。。
ハチミツ漬けに(^^)
ハチミツとハチミツの半分強の量の水を煮立て冷まして塩抜きした梅を漬けました。
塩抜きしてるので冷蔵庫で保管。
梅酢は。。
ちょっと固そうな梅を梅酢に戻したり。。
新生姜を漬けてなんちゃって紅しょうが(^-^)
生姜は干さずに塩をまぶしてフライパンで少し炒って漬けました(^^)
なので冷蔵庫で保管。
今年も沢山の保存食ができました(^-^)
…って保存する暇もなく完食しちゃうから保存食とは言えないなぁ(^_^;)