編んだり縫ったり植えたりの備忘録
by たま
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ガーデニング
春野菜
夏野菜
睡蓮・蓮
メダカ
ハンドメイド(麻ひも)
ハンドメイド(編み物)
ハンドメイド(布小物)
ハンドメイド(アクセサリー)
梅しごと
おせち

ハンドメイド(ドライフラワー)
ハンドメイド(刺し子)
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
最新のコメント
たまちゃん寒くなってきた..
by natural--style at 10:29
すももさんおはようござい..
by tamamasan at 08:23
ai*ちゃんおはよ。 や..
by tamamasan at 08:15
たまちゃん、赤い刺し子の..
by natural--style at 13:34
そうなんですかぁ〜。 ..
by すもも at 19:08
ai*ちゃんトリオって芸..
by tamamasan at 16:41
Yukoさんほんとだ~3..
by tamamasan at 16:31
ai*ちゃんメダカたちも..
by tamamasan at 16:11
うはっ( ☆∀☆) ス..
by natural--style at 06:48
久しぶりのメダカちゃん♪..
by natural--style at 06:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
暖か起毛のカン付バネポーチ
at 2017-10-16 15:30
こいのぼりの刺し子
at 2017-10-14 07:50
麻ひもで編んだデイジーのポッ..
at 2017-10-12 21:17
いきもの係
at 2017-10-11 22:09
完成~ファーをつけた秋冬麻ひ..
at 2017-10-07 18:27
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
花・ガーデニング
ハンドメイド
画像一覧

梅しごと番外編

8月に入りましたね。。夏休みもあと1ヶ月弱。。まだまだ先は長い(T_T)

梅干しも干せて今年の梅しごとも一段落(*^^*)
梅干し作る行程で出来た副産物を使って色々作りました。

f0339422_08291775.jpg


一緒に干していた赤紫蘇でゆかりを作ります。
昨年作ったのはあっという間になくなりました(^.^)

f0339422_08294264.jpg


ハンドミキサーで粉砕し塩を入れて完成~

f0339422_08301994.jpg


とっても簡単♪美味しいよ( 〃▽〃)

f0339422_08302842.jpg


白干しは水に漬けて塩抜き(2日間程)して。。

f0339422_08303001.jpg


ハチミツ漬けに(^^)

ハチミツとハチミツの半分強の量の水を煮立て冷まして塩抜きした梅を漬けました。
塩抜きしてるので冷蔵庫で保管。

f0339422_08303388.jpg


梅酢は。。

f0339422_09523297.jpg


ちょっと固そうな梅を梅酢に戻したり。。

f0339422_23502267.jpg


新生姜を漬けてなんちゃって紅しょうが(^-^)
生姜は干さずに塩をまぶしてフライパンで少し炒って漬けました(^^)
なので冷蔵庫で保管。

今年も沢山の保存食ができました(^-^)
…って保存する暇もなく完食しちゃうから保存食とは言えないなぁ(^_^;)




[PR]
by tamamasan | 2015-08-01 00:10 | 梅しごと | Comments(4)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-08-01 09:51
たまさん☆すごすぎる~(≧▽≦)♪

もう何でも作れちゃうのですね!!
はちみつ漬けってどんなのなんですか?(*'▽')
あの京都の梅干し屋さんで売ってるような、ちょっと甘酸っぱい梅干しみたいのですか??
食べたい~(≧▽≦)

ちなみに、梅酢にしょうがをつけての紅ショウガ。。。わたしも毎年母から梅酢をもらって作ってます(´艸`*)
市販のは、着色料が気になりますからね~
Commented by tamamasan at 2015-08-01 23:11
Yukoさんはちみつ漬け今年初の試みなのでまだ味見してないんです(^^)
どんな味か待ち遠しくてわくわくです。

ご実家から梅酢を頂くついでに今度は漬けた赤紫蘇ももらってゆかりを作ってみて下さい。
予想外の美味しさにビックリですよ(≧∇≦)
Commented by happykochi at 2015-08-04 06:54
たまさん、おはようございます♪
昨日は、2度にわたってコメント有難うございました♡

梅干し、ぷっくりしていて美味しそう〜(´艸`)
ハチミツ梅干しは、赤紫蘇を入れる前の白梅を塩抜きしてハチミツに漬けるんですね〜。なるほどー(≧∇≦)

私のは、ゆかりって言うのか分かりませんが(赤紫蘇のふりかけ?)、私も作りますー☆美味しいですよね〜o(^▽^)o

梅酢に、新生姜を漬けるのも美味しいですよね♡我が家は、胡瓜や長芋も漬ける事もあります。ご飯が良く進む…(笑)


私も、今年の梅しごとは終わったけど、今年も楽しかった〜( ´ ▽ ` )ノ
こうやって、他の方の梅しごとを知る事で、知識も増え、来年も楽しみで仕方ありません^^
色々と、有難うございます☆
これからも、ヨロシクお願いします(^-^)/
Commented by tamamasan at 2015-08-04 21:02
harusukiさん今晩は(*^^*)
梅しごとって奥深いですね。
各家庭で色々な方法があるし梅干し作るだけで他にも沢山の保存食出来上がるし楽しいです。
来年の梅しごと他にも色々挑戦してみようかなって今からワクワクです(^-^)

harusukiさんの梅酢にキュウリや長芋漬け。。早速試してみます(*^.^*)