梅シロップの仕込みとラッキョウの甘酢漬け
ボーッとしてたら青梅シーズン終わりそうなの気付いて急いで購入。
梅シロップの作り方は昨年と一緒。
今年の梅はちょっと小さめ。
ビックリのジャスト1キロ!
小さめだけどキロ498円って安い~(^-^)v
500グラムづつ。
諸事情で一瓶グラニュー糖で←氷砂糖足りなかった( ̄▽ ̄;)
2年前も足りなくてグラニュー糖で漬けてました(笑)
ラッキョウも漬けましたよ~(^^)
今年はラッキョウは2年掘りにしたので自家製ラッキョウはお休み。
土付きラッキョウ購入できました。
昨年の漬け込みの様子はこちら→☆
6月4日根切り塩漬け
6月5日漬け込み
瓶が並ぶと嬉しいね(*^^*)
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