梅干し干しました(^-^)
土用干し。
昨年の土用干しの様子はこちら→☆
長く保存する訳ではないから干さずに「梅漬け」にしようかと思ったのですが梅酢に漬けているとやっぱりしょっぱい(^_^;)
干して2・3ヶ月寝かすと塩分の角が取れて美味しい梅干しになるのでやっぱり干そう(^^)
昨年色々なパターン作ったから参考になりました。
今年の梅干しうまく漬かっているかドキドキo(^o^)o
赤く染まった梅たち。
梅酢もたっぷり良い感じです。
プニプニして美味しそう(^q^)
梅酢も一緒に日光浴。
干されてかさが小さくなってるのがよく分かります(^^)
特に赤紫蘇ちりちり(笑)
初日
11時に干して12時に裏返し。
雲が出てきたので13時半に取り込み(TT)
梅酢に戻す。
二日目
7時半に干し始める。
午前中は薄曇りお昼前からやっと夏らしい日差し。
9時頃ひっくり返して14時過ぎに怪しい雲が出て来たので取り込む。
その後パラパラと雨が降ったので取り込んで良かった~
しかも夕方は雷ごろごろ夕立ザーザー(^_^;)
三日目
うん天気良さそう(^^)
でも夕立来そうって事で8時から13時まで干して終了~
一部は梅酢に一度くぐらせ保存、3/2はそのまま容器に移して保存することにしました。
うまく熟成してね♪
梅を干し始めたら天気が不安定になっちゃって(TT)
それまで毎日酷暑だったのに~(笑)
昨年の梅干しは11月に解禁してもう食べちゃって既に在庫なし。
あと3ヶ月位弁当に梅干しないけど我慢してね( ̄▽ ̄;)
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