編んだり縫ったり植えたりの備忘録
by たま
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ガーデニング
春野菜
夏野菜
睡蓮・蓮
メダカ
ハンドメイド(麻ひも)
ハンドメイド(編み物)
ハンドメイド(布小物)
ハンドメイド(アクセサリー)
梅しごと
おせち

ハンドメイド(ドライフラワー)
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
最新のコメント
朝顔さん 咲いてるんだね..
by natural--style at 19:27
ai*ちゃん楽しい時間は..
by tamamasan at 15:42
たまちゃん、楽しい夏休み..
by natural--style at 20:02
ai*ちゃん暑いけど元気..
by tamamasan at 14:18
たまちゃん、何とか元気そ..
by natural--style at 08:49
ai*ちゃんこっちは蒸し..
by tamamasan at 16:35
たまちゃん、夏休み始まっ..
by natural--style at 08:46
ai*ちゃん今年も何とか..
by tamamasan at 21:38
たまちゃん、今年も咲いた..
by natural--style at 08:50
ai*ちゃんそうそうスー..
by tamamasan at 21:06
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
秋と夏のはざま
at 2017-08-22 12:15
洋梨型の麻ひもバッグ?
at 2017-08-16 15:58
素敵便と夏旅
at 2017-08-14 22:05
久々のスズランテープバッグ
at 2017-08-10 20:56
いつの間にかの千日紅と睡蓮二番花
at 2017-07-31 06:36
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
花・ガーデニング
ハンドメイド
画像一覧

毎年恒例赤紫蘇シロップとアナベルのドライ

暑い暑い毎日。
お陰でカラッカラに乾いてくれたアナベル。

f0339422_16035662.jpg


今年は扇風機も当ててなかったのに暑い部屋の中であっという間にドライになってました。
毎年あちこちにぶら下げては風通してお世話してたのに何だったのって言う位早かった(笑)

f0339422_16035805.jpg


昨年のアナベルのドライのリースと色比べ。
色あせたこの色も好きだなぁ( 〃▽〃)

f0339422_16040083.jpg


そしてこちらも毎年恒例の赤紫蘇ジュース。
暑いからどんどんなくなってます( ̄▽ ̄;)

昨年の赤紫蘇シロップ→

f0339422_16040150.jpg


あとこれだけ(涙)
梅ジュースと交互に飲んでます。
又赤紫蘇仕入れなくては。

梅と言うと今年の梅干しですが。。。

梅買い遅れて購入できず(TT)

梅干し作れなかった( ̄▽ ̄;)
最悪じゃあぁ~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 麻ひも編みへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by tamamasan | 2017-07-17 16:08 | 梅しごと | Comments(2)
Commented by natural--style at 2017-07-17 16:59
赤紫蘇ジュースいいなぁ~( 〃▽〃)
こう暑いとさっぱり系いいよね♪
赤紫蘇シロップ、簡単?
スーパーでワサワサしたの最近見かけるね、あれは紫蘇シロップとか梅干し用?
簡単なのかな?私にも作れるかなぁ(´- `*)
Commented by tamamasan at 2017-07-17 21:06
ai*ちゃんそうそうスーパーでワサワサしてる赤紫蘇で作ってるよ。
赤紫蘇シロップ超簡単。
葉っぱちぎって煮出してお好みの砂糖とお好みの酸味加えるだけ。
あっという間に出来ちゃうよ。
我が家は砂糖はきび砂糖酸味はクエン酸なかったら米酢入れちゃう。
レモンとかでも美味しそうだね。
米酢だと作りたては尖った酸味があるけど2、3日すると気にならなくなるから是非作ってみて~(*^^*)