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カテゴリ:梅しごと( 25 )

七草粥♪

f0339422_11110312.jpg


もう7日。。飛ぶように日付が過ぎていく(^_^;)

心も身体もリセットの七草粥。
昨年漬けた梅干しは11月に解禁したばかり。
塩分がまろやかになって美味しい。
お弁当におにぎりにどんどん減っていき今年も足りなさそう。
今シーズンは漬けちゃう量増やしちゃおうかな。

f0339422_11211228.jpg


一応編み物も(*^^*)
こたつむりでうとうとしながらの編み物は全然進まず(汗)
在庫毛糸全然減っていきませ~ん( ̄▽ ̄;)

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by tamamasan | 2017-01-07 11:21 | 梅しごと | Comments(0)

梅干し干しました(^-^)

梅しごと最終章。
土用干し。

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昨年の土用干しの様子はこちら→

長く保存する訳ではないから干さずに「梅漬け」にしようかと思ったのですが梅酢に漬けているとやっぱりしょっぱい(^_^;)
干して2・3ヶ月寝かすと塩分の角が取れて美味しい梅干しになるのでやっぱり干そう(^^)
昨年色々なパターン作ったから参考になりました。

今年の梅干しうまく漬かっているかドキドキo(^o^)o

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赤く染まった梅たち。
梅酢もたっぷり良い感じです。

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プニプニして美味しそう(^q^)

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梅酢も一緒に日光浴。

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干されてかさが小さくなってるのがよく分かります(^^)
特に赤紫蘇ちりちり(笑)

初日
11時に干して12時に裏返し。
雲が出てきたので13時半に取り込み(TT)
梅酢に戻す。

二日目

7時半に干し始める。
午前中は薄曇りお昼前からやっと夏らしい日差し。
9時頃ひっくり返して14時過ぎに怪しい雲が出て来たので取り込む。
その後パラパラと雨が降ったので取り込んで良かった~
しかも夕方は雷ごろごろ夕立ザーザー(^_^;)

三日目

うん天気良さそう(^^)
でも夕立来そうって事で8時から13時まで干して終了~

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一部は梅酢に一度くぐらせ保存、3/2はそのまま容器に移して保存することにしました。
うまく熟成してね♪

梅を干し始めたら天気が不安定になっちゃって(TT)
それまで毎日酷暑だったのに~(笑)
昨年の梅干しは11月に解禁してもう食べちゃって既に在庫なし。
あと3ヶ月位弁当に梅干しないけど我慢してね( ̄▽ ̄;)

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by tamamasan | 2016-08-01 13:45 | 梅しごと | Comments(0)

梅干しの様子と赤紫蘇投入

29日に仕込んだ梅干し。

f0339422_09200676.jpg


梅酢たっぷり上がってます(*^^*)
蓋を開けるとふわっとフルーティーな香りがたちこめます。

今年は全て赤梅干しにするので赤紫蘇投入します。

昨年の赤紫蘇投入はこちら→

投入したのは7日七夕の日。
梅の20%の353グラムの赤紫蘇の予定が270グラム。
赤紫蘇二束で足りるかなと思ってたら少々足りませんでした。
まっいっか( ̄▽ ̄;)

と言うのも赤紫蘇茎から外して洗って乾かしてが大変だから。。ホント大変だから追加が面倒いのが本心(笑)

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灰汁抜き用の粗塩赤紫蘇の18%の49グラム。
塩をまぶしてもんで絞って灰汁を捨ててと2回に分けて使います。
上の写真は片手サイズですが灰汁抜き前はこの10倍くらいかさがあります。
家中の鍋やらボールやら使って何とか終了。

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梅酢大さじ3をかけると鮮やかな色に変色。
かける前の灰汁は右側の紫色。
随分変わります。

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梅干し容器に投入。
これで土用干しまでの作業終了~( 〃▽〃)

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by tamamasan | 2016-07-12 06:08 | 梅しごと | Comments(2)

今年も作りました赤紫蘇シロップ2016

昨日に引き続き朝から暑さ満載( ̄▽ ̄;)
梅シロップを使った梅ジュースが美味しくて。。梅シロップが減る減る。。困った(^_^;)
と言うことで夏の定番赤紫蘇シロップ作りました。

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赤紫蘇160グラム
水1600CC(紫蘇の10倍)
きび砂糖320グラム(紫蘇の倍)
あれクエン酸なかった( ̄▽ ̄;)って事で代わりの米酢200CC

昨年の赤紫蘇シロップの作り方はこちら→

作りたては米酢の角がある酸味がありましたが翌日はつんとする酸味が抜けて大丈夫でした。

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リンゴ酢やブルーベリー酢とか酢によって味変わるかな。。飲み比べしたいね(^^)

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by tamamasan | 2016-07-07 08:40 | 梅しごと | Comments(2)

梅干し仕込みと梅ジャム作り

梅干し仕込みました(*^^*)

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仕込んだのは6月29日。

二キロの梅を購入し傷ありの梅を省いて1763グラム米酢50CC。
塩は昨年同様12%で。

昨年の梅干しの作り方はこちら→

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今年は保存袋ではなくほうろうのストッカーを使用しました。

3日後の今朝の梅干しの様子は。。

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順調に梅酢上がってきてます。
とっても良い香り~( 〃▽〃)

そして梅干し選抜モレの梅とシロップに漬かってたぷっくりしてた残り梅253グラムを使ってジャム作り♪
砂糖はシロップ漬けの甘い梅も入るので70%位で。

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一瓶しかできなかったけど今年もジャムできました。
美味しそう(^q^)

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by tamamasan | 2016-07-02 10:17 | 梅しごと | Comments(0)

クロスのコースターと梅シロップ解禁♪

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クロスのコースター。
先日の麻バッグの残り糸で編みました。
麻ひもだと歪んじゃって難しいね。
って私の腕が悪いのか(^_^;)

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7日に仕込んだ梅シロップ梅がシワシワになりました。
梅シロップ解禁♪

昨年の解禁はこちら→

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早速クロスのコースター使ってみました(^^)
今年は青梅だけじゃなくて完熟梅も入ってたから少し甘めの梅シロップ。
来年は早目に漬けよう。

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梅を回収してシロップ出来上がり♪
炭酸水で割ってお風呂上がりにぷはーが美味しい(^-^)

梅仕事最終章。
梅干し用の梅購入しました。

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あとちょっと追熟中~(*^^*)

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by tamamasan | 2016-06-30 05:48 | 梅しごと | Comments(2)

梅シロップの仕込みとラッキョウの甘酢漬け

今年もやって来ました漬けシーズン♪
ボーッとしてたら青梅シーズン終わりそうなの気付いて急いで購入。

梅シロップの作り方は昨年と一緒。

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今年の梅はちょっと小さめ。

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ビックリのジャスト1キロ!
小さめだけどキロ498円って安い~(^-^)v

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500グラムづつ。
諸事情で一瓶グラニュー糖で←氷砂糖足りなかった( ̄▽ ̄;)

2年前も足りなくてグラニュー糖で漬けてました(笑)

ラッキョウも漬けましたよ~(^^)
今年はラッキョウは2年掘りにしたので自家製ラッキョウはお休み。
土付きラッキョウ購入できました。

昨年の漬け込みの様子はこちら→

6月4日根切り塩漬け

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6月5日漬け込み

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瓶が並ぶと嬉しいね(*^^*)

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by tamamasan | 2016-06-07 16:10 | 梅しごと | Comments(2)

梅しごと番外編

8月に入りましたね。。夏休みもあと1ヶ月弱。。まだまだ先は長い(T_T)

梅干しも干せて今年の梅しごとも一段落(*^^*)
梅干し作る行程で出来た副産物を使って色々作りました。

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一緒に干していた赤紫蘇でゆかりを作ります。
昨年作ったのはあっという間になくなりました(^.^)

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ハンドミキサーで粉砕し塩を入れて完成~

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とっても簡単♪美味しいよ( 〃▽〃)

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白干しは水に漬けて塩抜き(2日間程)して。。

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ハチミツ漬けに(^^)

ハチミツとハチミツの半分強の量の水を煮立て冷まして塩抜きした梅を漬けました。
塩抜きしてるので冷蔵庫で保管。

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梅酢は。。

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ちょっと固そうな梅を梅酢に戻したり。。

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新生姜を漬けてなんちゃって紅しょうが(^-^)
生姜は干さずに塩をまぶしてフライパンで少し炒って漬けました(^^)
なので冷蔵庫で保管。

今年も沢山の保存食ができました(^-^)
…って保存する暇もなく完食しちゃうから保存食とは言えないなぁ(^_^;)




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by tamamasan | 2015-08-01 00:10 | 梅しごと | Comments(4)

土用干し

天気が安定しない日々。。
天気予報をにらめっこしながら梅を干しました。

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赤紫蘇に染まって良い感じ♪

まずジップロックに漬けた梅を確認。

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綺麗に漬かってます(*^^*)
梅の香りがふわって漂います(^-^)

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硬い感じの梅は皮を破らない様にやさしくほぐすと良いそうです。
ガーデニングの師匠キヨミさんからのアドバイス(*^-^*)

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白干しも赤干しも干して。。

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下にはクッキングシートを引いてます(これもキヨミさんから教わりました)
くっつかなくて皮が破れないです。
赤紫蘇も干して梅酢も日光浴。
昨年もですが今年も通常三日干すところ二日で終了~忙しくて梅のお守りができないので(^^)

・・覚え書き・・

一日目:10時~15時半まで干し、13時に梅をひっくり返し、取り込んだ梅は梅酢に戻しました。

二日目:7時半~13時まで干し、10時半に梅をひっくり返し、干し終了。

ちょっと早いけど試食。。程よい酸味で美味しい♪
去年より酸っぱくなくていい感じです。
まだ塩分の角が取れてないかな。。3ヶ月程熟成させると食べ頃(^-^)
昨年は待てなくてすぐ食べちゃいました(*^.^*)
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by tamamasan | 2015-07-30 05:43 | 梅しごと | Comments(2)

梅シロップ解禁と二回目梅ジャムと赤紫蘇ジュース

6月9日に仕込んだ梅シロップ。

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梅の実もシワシワになって氷砂糖も溶けたので解禁しました。

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梅エキス出しきった青梅。
何個かシワシワになっていないのがあったのでちょっと味見。
梅のシロップ漬けみたいに美味しい♪

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炭酸水で割って梅ジュースの出来上がり♪
シワシワになってない梅入れてみました。
今年も美味しく出来て嬉しいです(*^.^*)

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そして赤紫蘇ジュースと梅ジャム二回目作りました。
梅ジャム間違えてきび糖入れちゃって色が濃いです( ̄▽ ̄;)
味はグラニュー糖とあまり変わらないかな??グラニュー糖の方があっさりかな??
ちなみにジャム既に一瓶完食してます(^^)d

梅仕事も終盤。
あとは梅干しの土用干しですね。
早く梅雨明けないかな~
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by tamamasan | 2015-07-18 06:07 | 梅しごと | Comments(6)