ラッキョウ漬け
収穫したラッキョウを使って甘酢漬けを作ります。
我が家のラッキョウだけでは少ないので土付きラッキョウを購入。
あっという間に食べられてしまい2週間もたない(T-T)
(昨年は母の漬けたラッキョウを貰う程)
2年物かな…大きくて立派(@_@)
680円也~
1019㌘ありました(容器込)
我が家のラッキョウはこの時点で710㌘
さてこれからが戦い(-.-)
茎と根元を切り揃えて薄皮を剥いて…終わらない終わらない(ToT)
腰痛い(-_-;)やっとこさ終了~ここまできたら終わったも同様(^-^)
買ってきたラッキョウは799㌘、我が家のラッキョウは603㌘になりました。
ひとつかみの塩(20㌘)をまぶして一晩おいて余分な水分を出します。
(-.-)Zzz・・・・
甘酢を作ります。
ラッキョウ1㎏に対して
水:150ml
氷砂糖:250㌘
純米酢:350ml
唐辛子:2本
我が家はこの倍使用(^.^)
水を沸騰させ氷砂糖を溶かす。
冷ましたら純米酢を入れ混ぜる。。簡単(^-^)
塩をまぶしたラッキョウを水洗いし沸騰しているお湯に10秒漬けて熱処理。
ラッキョウが冷めたら煮沸殺菌した瓶に入れ、甘酢をラッキョウが浸るまで注ぐ。
少ないとカビ生えちゃいます(゜ロ゜;
種を取った小口切りした唐辛子を入れ完成~(我が家は入れませんでした)
浅漬けは10日位で食べれるかな?
買ったラッキョウと我が家のラッキョウ…どっちのラッキョウが美味しいか食べ比べが楽しみ♪
我が家のラッキョウだけでは少ないので土付きラッキョウを購入。
あっという間に食べられてしまい2週間もたない(T-T)
(昨年は母の漬けたラッキョウを貰う程)
2年物かな…大きくて立派(@_@)
680円也~
1019㌘ありました(容器込)
我が家のラッキョウはこの時点で710㌘
さてこれからが戦い(-.-)
茎と根元を切り揃えて薄皮を剥いて…終わらない終わらない(ToT)
腰痛い(-_-;)やっとこさ終了~ここまできたら終わったも同様(^-^)
買ってきたラッキョウは799㌘、我が家のラッキョウは603㌘になりました。
ひとつかみの塩(20㌘)をまぶして一晩おいて余分な水分を出します。
(-.-)Zzz・・・・
甘酢を作ります。
ラッキョウ1㎏に対して
水:150ml
氷砂糖:250㌘
純米酢:350ml
唐辛子:2本
我が家はこの倍使用(^.^)
水を沸騰させ氷砂糖を溶かす。
冷ましたら純米酢を入れ混ぜる。。簡単(^-^)
塩をまぶしたラッキョウを水洗いし沸騰しているお湯に10秒漬けて熱処理。
ラッキョウが冷めたら煮沸殺菌した瓶に入れ、甘酢をラッキョウが浸るまで注ぐ。
少ないとカビ生えちゃいます(゜ロ゜;
種を取った小口切りした唐辛子を入れ完成~(我が家は入れませんでした)
浅漬けは10日位で食べれるかな?
買ったラッキョウと我が家のラッキョウ…どっちのラッキョウが美味しいか食べ比べが楽しみ♪
by tamamasan
| 2014-06-05 10:12
| 春野菜