梅ジャム作り
梅を軟らかくなるまで湯がいて。。
お湯を捨ててあら熱を取り種を出して果肉、果汁をグラニュー糖と合わせ煮ます。
(我が家はグラニュー糖同量にしました)
あくを取りながらクツクツ煮て。。
できあがり♪
昨年は煮詰め過ぎてカチカチになってしまったので割りと緩めで煮るのをやめました。
早速ヨーグルトにかけて(^.^)
爽やかな甘さがヨーグルトに合って美味しいです♪
2024年♪ |
at 2024-01-01 14:17 |
もう梅雨入り |
at 2023-06-04 20:25 |
5月初めはガーデニング三昧 |
at 2023-05-04 20:37 |
新年度 |
at 2023-04-09 09:15 |
2023年♪ |
at 2023-01-01 16:15 |
ファン申請 |
||