梅酢があがってきました
赤シソジュース用に赤シソを買って来たのでちょこっと使って赤梅干し作りに挑戦!
赤シソ20㌘…ホントはもう少し使うんだろうな(^_^;)
塩を振ってアク抜きします。
汁気は捨てます。
梅酢を大さじ2ほどふって。。
梅酢が赤く染まってきました。
まんべんなく赤シソを加えます。
重しを少し軽めにして土用干しまで待機。
実はアクシデント発生(>_<)
保存袋のアジャスターが破損してて梅酢が漏れてました。
毎日ひっくり返してたのに気付かず( ̄▽ ̄;)
袋二重にしてたので外まで漏れてなく最小限の被害でしたが焦りました。
新しい袋に入れ直しましたが無事梅干しできるかな(^_^;)