らっきょうの収穫と甘酢漬け
引き抜いてみるとやっぱりらっきょう小さい(T_T)
全て収穫。。昨年は引っ張るとスポンって抜けてたのに今年は上の茎部分が枯れてほとんどの株が引き抜けなく掘り起こすはめに(T_T)
早速根切りをして薄皮をむいて量ってみると。。
402g。。昨年は700gはあったのでやはり少ないです。
らっきょう大好き娘に「残念なお知らせです」ってボールの中身を見せると「少なっΣ(゚Д゚)これだけ??」って予想通りの反応( ̄▽ ̄)
市販のらっきょうは大き目なので我が家で育てる小さ目ならっきょうが娘は大好き♪
昨年も足りなくて市販の土付らっきょうを購入し漬けたのですが「実が大き過ぎる」とダメ出し。
今年は買う事を考えてなかったのですが「買ってでも漬けて」ということで。。
追加845g(^_^;)
しかも時期がもう遅かったので土付らっきょう見つからず(-"-)
洗いらっきょうを購入しました。
初洗いらっきょう。。そのまま塩漬けして使用できるのすが薄皮がつるんとむけたので全て一皮むきました。
らっきょうの甘酢漬けは昨年同様の配分で(全てらっきょう1キロに対しての分量です)
甘酢
水:150cc
氷砂糖:250g
純米酢:350cc
水を火にかけ氷砂糖を溶かし冷まして米酢を混ぜて出来上がり。
らっきょうの甘酢漬け
根切りし薄皮をむいたらっきょうを洗い塩を一掴み(約20g)ふって一晩置きます。
一晩置いた塩らっきょうを水洗いし沸騰したお湯に10秒つけて熱処理し消毒。
冷めたら煮沸消毒した瓶にらっきょうを入れ甘酢投入でできあがり♪
昨年のらっきょう漬けの様子はこちら
美味しく漬かると良いな~(*^▽^*)