梅干しを漬けよう(*^^*)
土付きらっきょうを探しにスーパーを色々回ってるともう完熟南高梅が売っていました。
しかも1キロ398円(税別)と破格の値段Σ(゚Д゚)
早速2キロ購入♪
プラス洗いらっきょう1キロも買ったので計3キロ。。激重です(^_^;)
もう梅の甘い香りが部屋中充満して梅に興味のない息子まで「良い匂い~桃の匂いに似てる」って梅に興味津々。
通るたびに立ち止ってはクンクンしてました。
実は梅シロップもこれまで飲もうとしなかったのですが「今年は飲んでみようかな♪」って(^^)
毎日シロップが増えていく様子を観察しては「梅しわしわになってきたよ」って報告してくれてます。
これなら梅干しも食べてくれるかな~
ちなみに梅LOVEな娘は「この梅の香に包まれて生活したい♡」とこれまたクンクンしてました(^^)
漬け方は昨年同様保存袋を使用。
昨年の梅干し作りはこちら→☆
塩:梅の12%
純米酢:50㏄
ホワイトリカー(消毒用)家になかったので今年はなしで作ってみます。
酢で消毒されるからだいじょうぶかな(^_^;)
塩は昨年は8%でしたが減塩し過ぎると梅干しの持ちが短くなるだけでなく酸っぱくなると聞いたので今年は塩率アップしまいた。
☆☆☆
今朝のグリーンスムージーはkeikiちゃんオススメのスイカ入り♪
スイカ・水菜・レモン・ココナッツオイル・チアシード
あっさりした中に甘味もあってとっても美味しいです(*^^*)
by tamamasan
| 2015-06-16 07:00
| 梅しごと