梅ジャムを作ろう(*^^*)
昨年の梅ジャム作りはこちら→☆
梅がかぶるくらいのお水で柔らかくなるまで湯がきます。
柔らかくなったらお湯を捨ててあら熱を取り種を取りだします。
果肉311㌘になりました。
種は醤油に漬けて梅醤油に(^^)初チャレンジ♪
同量のグラニュー糖を入れアクを取りながらトロミが付くまで煮詰めます。
数年前煮詰め過ぎて冷めたらカチカチになってしまったのでトロミ緩めにしました。
ざるでこして煮沸消毒した瓶に詰めて完成(^o^)
ヨーグルトに入れたり。。
パンのお供に(^^)
少し後味に梅らしいえぐみが残ってしまいました。
時間経つとまろやかになるかな…来年はアク取りもっと念入りにしなきゃ(^^;