赤じそシロップを作ろう(*^^*)
梅干しに使った赤紫蘇の残りを使って赤紫蘇シロップを作りました。
赤紫蘇買うと「ジュース作るの?」と娘にせかされます。
赤紫蘇売ってる今がチャンス!
来年は赤紫蘇植えちゃおうか←毎年言ってる( ̄▽ ̄;)
ちなみに普通のシソはすくすく育ってます。
毎年恒例赤じそシロップ作り。。昨年の赤シソジュース作りはこちら
いつも適当分量。
今回は。。
水:赤しその10倍。。赤しそ67㌘:水670cc
きび砂糖:シソの倍:134㌘
クエン酸:シソの10%:7㌘
洗って水気を切った赤紫蘇を沸騰したお湯に入れ煮出します。
赤紫蘇の色素が出て緑色に変色(^^)
ペーパーでこして。。
きび砂糖を入れて。。
こんな色になりました。
そしてクエン酸を入れると。。
イリュージョン(*≧∀≦*)
不思議~綺麗な色に変色♪
炭酸水で割って(*^.^*)
さっぱりしてとっても美味しい我が家の定番です♪
赤紫蘇買うと「ジュース作るの?」と娘にせかされます。
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来年は赤紫蘇植えちゃおうか←毎年言ってる( ̄▽ ̄;)
ちなみに普通のシソはすくすく育ってます。
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今回は。。
水:赤しその10倍。。赤しそ67㌘:水670cc
きび砂糖:シソの倍:134㌘
クエン酸:シソの10%:7㌘
洗って水気を切った赤紫蘇を沸騰したお湯に入れ煮出します。
赤紫蘇の色素が出て緑色に変色(^^)
ペーパーでこして。。
きび砂糖を入れて。。
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そしてクエン酸を入れると。。
イリュージョン(*≧∀≦*)
不思議~綺麗な色に変色♪
炭酸水で割って(*^.^*)
さっぱりしてとっても美味しい我が家の定番です♪
by tamamasan
| 2015-06-30 05:24
| 梅しごと