梅シロップ解禁と二回目梅ジャムと赤紫蘇ジュース
梅の実もシワシワになって氷砂糖も溶けたので解禁しました。
梅エキス出しきった青梅。
何個かシワシワになっていないのがあったのでちょっと味見。
梅のシロップ漬けみたいに美味しい♪
炭酸水で割って梅ジュースの出来上がり♪
シワシワになってない梅入れてみました。
今年も美味しく出来て嬉しいです(*^.^*)
そして赤紫蘇ジュースと梅ジャム二回目作りました。
梅ジャム間違えてきび糖入れちゃって色が濃いです( ̄▽ ̄;)
味はグラニュー糖とあまり変わらないかな??グラニュー糖の方があっさりかな??
ちなみにジャム既に一瓶完食してます(^^)d
梅仕事も終盤。
あとは梅干しの土用干しですね。
早く梅雨明けないかな~