梅干しの様子と赤紫蘇投入
梅酢たっぷり上がってます(*^^*)
蓋を開けるとふわっとフルーティーな香りがたちこめます。
今年は全て赤梅干しにするので赤紫蘇投入します。
昨年の赤紫蘇投入はこちら→☆
投入したのは7日七夕の日。
梅の20%の353グラムの赤紫蘇の予定が270グラム。
赤紫蘇二束で足りるかなと思ってたら少々足りませんでした。
まっいっか( ̄▽ ̄;)
と言うのも赤紫蘇茎から外して洗って乾かしてが大変だから。。ホント大変だから追加が面倒いのが本心(笑)
灰汁抜き用の粗塩赤紫蘇の18%の49グラム。
塩をまぶしてもんで絞って灰汁を捨ててと2回に分けて使います。
上の写真は片手サイズですが灰汁抜き前はこの10倍くらいかさがあります。
家中の鍋やらボールやら使って何とか終了。
梅酢大さじ3をかけると鮮やかな色に変色。
かける前の灰汁は右側の紫色。
随分変わります。
梅干し容器に投入。
これで土用干しまでの作業終了~( 〃▽〃)
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